Овощная хризантема кикубари - красота и вкус

Овощная хризантема кикубари

«Душа моя отдыхает и лечится, любуясь цветами», - говорят в Японии. В этой стране хризантема - цветок национальный: ее изображение на японском гербе, на монетах, и даже высшая награда называется «Орден хризантемы». В сознании японцев неразделимы хризантема и солнце. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает годы, платком, смоченным в росе хризантем, японские красавицы протирали лицо, чтобы сохранить юность и красоту.
Овощная хризантема называется сюнгику, что буквально означает «Весенняя хризантема» («сюн» - «весна», «гику» - «хризантема»). В китайско-японской энциклопедии XVIII века Wakan Sansai Zue упомянуто, что это растение разводят весной и внешне оно похоже на листья хризантем декоративных. В западной части Японии есть и название «кикуна» («листья хризантемы»). Эта культура попала в Японию через Китай в XIV-XVI веках. Люди ценили ее аромат, похожий на запах хризантем.

Овощная хризантема кикубари


Компания «Марутанэ» предлагает вам, дорогие читатели, познакомиться с одним из сортов овощной хризантемы, выведенным нашими селекционерами, - Кикубари («кику» - «хризантема», «бари»-«венец»). Однолетнее растение, относится к скороспелой группе, от всходов до начала хозяйственной годности 30-40 дней. Розетка листьев кикубари полуприподнятая, листья зеленые, перистые, длиной до 20 см, без горечи. Масса одного растения 25 г. Кикубари - светолюбивый, холодостойкий сорт. Хорошо растет при умеренном или слегка прохладной температуре. Предпочитает плодородные почвы, но без избытка органики. Ценится овощная хризантема за высокое содержание бетакаротина (4,8 мг %), солей калия, фосфора м железа. Также листья овощной хризантемы кикубари содержат протеины, углеводы, немного жиров и витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту (до 20 мг %). Но наибольшую ценность в биохимическом составе хризантемы кикубари представляют антиоксиданты.

Рекомендуем посмтореть:
1. Идеи создания декоративного огорода;
2. Выращивание цветка лобелия из семян;
3. Советы профессионалов о выборе саженцев;
4. Выбираем время для пересадки рассады в теплицу;
5. Выращиваем садовую землянику из семян.