Чуфа - земляной миндаль - выращивание

Чуфа (земляной миндаль) выращивание

Многие садоводы Сибири у себя на участках пытаются или пытались вырастить южные орехоплодные культуры, такие как грецкий орех, фундук, лещина, миндаль и даже каштан. Но, в отличие от морозостойких орехов, таких как чуфа – земляной миндаль,  при их выращивании возникает множество проблем: морозостойкость, зимостойкость - с этим, конечно, можно справиться, сформировав растения в сланцевую (стелющуюся) форму кроны и укрыв их на зиму. Хотя есть зимостойкие формы орехов (дички), но плоды у них слишком мелкие, растения дают низкий урожай. Можно вырастить орех маньчжурский, который всем хорош: зимостоек, урожаен, но занимает много места. Высота растения достигает 25-30 метров, к тому же необходимо сажать второй экземпляр для переопыления. Далеко не каждый садовод может себе позволить вырастить два таких дерева на маленьком земельном участке.
 
Скороплодность и сроки цветения
Другая проблема заключается в том, что в результате апрельских оттепелей растения быстро начинают вегетировать и «выбрасывают» цветоносы (сережки), а в мае ежегодно приходят возвратные заморозки до -5...-10 градусов Цельсия, а то и ниже, что губительно для соцветий. В результате полная потеря урожая. Можно, конечно, укрывать растения, ежедневно следить за температурой воздуха и спасти часть урожая, но это весьма трудоемко.
Еще один минус: большинство орехоплодных растений не отмечается скороплодностью, необходимо ждать как минимум лет 5-6, а в основном 8-10 лет, чтобы получить первый урожай.
Правда, благодаря ученым садоводам-опытникам в последнее время появились новые сорта, гибриды, межвидовые гибриды (Пекан, Corylusx Carua, Aesculus pavia) с достаточной зимостойкостью, более поздним цветением, крупными плодами, отличающиеся своей скороплодностью.
Но это тема отдельного разговора.

Чуфа (земляной миндаль) выращивание

 
Со вкусом сладкого миндаля
Вернемся к нашему вопросу: можно ли в Сибири полакомиться вкусными, сладкими, питательными орешками, выращенными на грядке без особых усилий и в первый же год, и что это за орех?
Ответ: можно, это чуфа - земляной миндаль, сыть, сакитт, небу - в разных странах его называют по-разному. Родина чуфы - Средиземноморье, Северная Африка. Эта культура пользуется большой популярностью в Испании, Италии, Египте, Марокко, Судане, Южной Америке, где ее возделывают на больших площадях.
По вкусовым качествам клубеньки (орешки) чуфы не отличишь от сладкого миндаля. На большей части территории России, в том числе и в Сибири, чуфу (земляной миндаль) выращивают как однолетнее растение. Земляной миндаль похож на осоку. У меня на грядке за сезон формируются мощные кусты высотой 50-60 и более сантиметров. Каждый куст состоит из большого количества пучков (50-60 и более) с жесткими длинными листьями.
На подземных побегах образуются клубеньки в основном удлиненно овальной, реже округлой формы, похожие на крупную фасоль, длиной до 3,5 см, шириной до 1 см. Внутри коричневого клубенька белая сладкая мякоть. Получал максимальный урожай с грядки шесть погонных метров почти четыре килограмма.
 
В открытом грунте и в теплице
Чуфу (земляной миндаль) выращиваю на грядке с плодородной, рыхлой, влагоемкой почвой. Размножаю клубеньками, высаживаю гнездовым способом по 3 шт. в лунку на расстоянии 15-20 см в ряду 25 см в междурядье заделываю в почву на глубину 5-6 см. Обильно поливаю и укрываю грядку прозрачной полиэтиленовой пленкой. Этот прием значительно ускоряет сроки всходов.
При появлении всходов пленку убираю. Перед посадкой клубеньки на сутки замачиваю в растворе стимулятора, типа «Эпин», «Циркон» и др. по инструкции. Сажаю, когда температура достигнет 13-15 градусов - 2-3 декада мая. Пробовал выращивать чуфу в теплице на небольшой площади с 1,5 кв. м - получил чуть более килограмма клубеньков. В теплице более ранние сроки посадки и более длительный вегетационный период, что значительно повышает урожайность.

Видео про выращивание земляного миндаля - чуфы:



Советуем посмотреть:
1. Как вырастить декоративный огород.
2. Восхитительная лобелия - выращивание дома из семян.
3. Целебные свойства змееголовника молдавского.
4. Аптечный иссоп - выращивание.