Животные-невидимки в воздухе

В воздухе городов, лесов и полей носятся мельчайшие животные. Эти «невидимки» не всегда безразличны для жизни человека, и некоторые из них могут причинить весьма существенный вред.
 
Животные невидимки в воздухе
 
Чтобы обнаружить мелких животных, которые переносятся воздухом, студенты биологического факультета Московского университета поставили недавно такой опыт. Было взято несколько больших стаканов из хорошего химического стекла, которое не лопается при кипячении. Стаканы наполнили до половины водопроводной водой и завязали сверху фильтровальной бумагой. Воду в стаканах прокипятили, и все зародыши мелких животных, которые могли туда случайно попасть, при этом погибли. Фильтровальная бумага сверху стакана предохраняла воду от случайного попадания в нее новых зародышей. Затем эти стаканы установили в различных местах на открытом воздухе. Фильтровальную бумагу, прикрывавшую стаканы сверху, сняли и на ее место надели тонкую проволочную сеточку. Теперь уже зародыши мелких животных, носящиеся в воздухе, могли попадать в воду: вода не была защищена от них фильтровальной бумагой. Если они оказывались при этом приспособленными к жизни в водной среде, то должны были размножиться в выставленных студентами стеклянных стаканах. Тонкая проволочная сетка не давала попасть в стакан жукам, бабочкам и другим насекомым.
На участке станции юных натуралистов в Сокольниках, под Москвой, в различных местах было поставлено по нескольку таких стаканов. Часть стаканов установили на кочках болотца около берега реки Яузы, другую часть — на огороде, и, наконец, несколько стаканов было поставлено на опушке соснового леса. Таким простым способом можно обнаружить мельчайших животных-невидимок, носящихся в воздухе, о существовании которых мы часто совсем не подозреваем.
Одним из воздушных путешественников, который обычно живет в воде, является маленькое существо, называемое коловратка каллидина. Когда высыхает лужа, в которой живут эти коловратки, то они не умирают при высыхании, а превращаются в «пылинки», которые легко переносятся ветром и быстро «оживают», попадая в невысохшую лужу. Эту коловратку можно легко разглядеть в лупу с десятикратным увеличением.
В стаканы, выставленные на опушке сокольнического леса, иногда попадали такие коловратки. Их удивительную способность «превращаться в пыль», которая носится в воздухе, и потом вновь «оживать» наблюдал еще двести сорок лет назад знаменитый голландский ученый Антониус ван-Лёвенгук. Это был тот самый Лёвенгук, впервые отшлифовавший из стекла такие хорошие линзы для своего микроскопа, что смог рассмотреть целый мир малых существ, которых до него никто никогда не видел.
Лёвенгук привык рассматривать в свой микроскоп все, что попадалось ему под руку, и как-то он взял немного пыли с черепичной крыши своего дома и размочил ее в воде. Когда он спустя несколько часов заглянул через микроскоп в свою настойку из пыли, то увидел там множество копошащихся коловраток каллидин. Появление живых существ из сухой пыли показалось ему настолько удивительным, что он решил их снова высушить и продержал в сухом виде двадцать один месяц. Затем, добавляя воду, он снова их оживил.
Коловратками интересовались многие наблюдатели. Выяснилось, что высушенная коловратка может «ожить» даже спустя сорок месяцев.
Чаще всего носятся в воздухе и попадают в банки с водой, выставленные на опушке сокольнического леса, безвредные инфузории, называемые кольподами. Они во много раз меньше коловраток и носятся в воздухе в виде мельчайших сухих комочков — цист. Попадая в воду, цисты быстро разбухают, и из них выплывают проворные маленькие существа, покрытые быстро двигающимися ресничками. Это и есть кольподы, которых можно хорошо рассмотреть под лупой.
 
Животные невидимки в воздухе
 
Но в воздухе носятся цисты не одних только кольпод. В банки, стоящие на опушке сокольнического леса, попадает много цист, из которых вылезают амебы, простейшие одноклеточные существа. Амебы бывают безвредные, но среди них есть и такие, которые вызывают опасную болезнь — амебную дизентерию. В воздухе иногда носятся цисты этих кишечных амеб, и если такие цисты попадут случайно на фрукты или овощи и будут съедены вместе с ними, то амебы вылезут из своих цист в кишечнике человека и внедрятся в стенки кишечника. Человек заболеет кровавым поносом, который носит название амебной дизентерии. Таким образом, некоторые из воздушных путешественников оказываются совсем не безобидными.
Удивительные приспособления водных животных к переносу через воздушную среду были хорошо известны Чарлзу Дарвину. Все эти приспособления выработались в процессе длительного естественного отбора. Например, те коловратки, которые случайно обладали способностью «оживать» после высыхания, оказывались победителями в борьбе за существование и получали широкое распространение.
Когда Чарлз Дарвин путешествовал на корабле «Бигль», то он подолгу наблюдал над животными и растениями, живущими на удаленных океанических островах. Многие из этих островов поднялись в давно прошедшие времена прямо со дна моря в результате извержения вулкана или других движений земной коры. На сотни и тысячи километров вокруг такого острова нет никакой суши, и тем не менее на таком острове кишит животная и растительная жизнь. Каким же образом появились все эти животные и растения? Дарвин заметил, что на океанических островах есть птицы и летучие мыши, которые могли быть занесены туда ветром, но нет ни полевых мышей, ни других наземных млекопитающих. Среди насекомых и мелких пресноводных обитателей на океанических островах встречаются только такие формы, которые могут либо заноситься ветром, либо распространяться, приклеиваясь к перьям птиц. Наблюдая над животными и растениями океанических островов, Дарвин обнаружил своеобразный мир живых существ, обладающих способностью к расселению через воздух.
Расселение мелких водных животных через воздух — это непочатый край для дальнейших наблюдений. Студенты-биологи, которые улавливали из воздуха животных-невидимок в банки с водой в сокольническом лесу, обнаружили, что в общем число этих невидимок довольно ограниченно. Некоторые из инфузорий, которые кишмя кишат во всех лесных и полевых лужах, никогда не улавливаются летающими в воздухе в виде цист. Каким же образом распространяются они от лужи к луже? Может быть, их цисты приклеиваются к насекомым или к перьям птиц? Каких вообще мелких водных животных могут переносить с собой, например, водоплавающие птицы при перелете из одного водоема в другой?
Для ответа на все эти вопросы необходимы дальнейшие наблюдения.
 
См. также:
1. Выращивание анноны чешуйчатой дома;
2. Лучшее применение зиры в медицине;
4. Календарь весенних работ в огороде дома;
5. Простые правила как выбрать саженцы для сада.